Уважаемые авторы!

Журнал «Медичні перспективи» входит в перечень научных профессиональных изданий Украины (категория А, приказ МОН Украины от 24.09.2020 № 1188), в которых могут быть опубликованы результаты диссертационных работ на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, а также в ряд отечественных и международных информационных систем, каталогов, библиотек и баз (индексирование), для соответствия требованиям которых авторы должны соблюдать определенные правила.

При рассмотрении публикаций редакция руководствуется международными стандартами, советами и ресурсами по всем аспектам издательской этики в соответствии с требованиями Комитета по издательской этике COPE, Всемирной ассоциации редакторов медицинских журналов WAME, Международного комитета редакторов медицинских журналов ICMJE, а также действующими нормативными документами по стандартизации в области издательского дела Украины, которые дают рекомендации по передовой практике проведения медицинских исследований и отчетности по ним (см. Этику публикаций).

Статья должна быть посвящена актуальной проблеме, иметь высокий уровень научной значимости и новизны, высокое методологическое и методическое качество работы, основываться на новых достоверных научных данных и соответствовать профилю журнала. Изложение статьи должно быть последовательным, логичным, четким, чтобы быть понятным читателям журнала из разных стран.

Редакция журнала осуществляет контроль качества статей, соблюдая прозрачность стандартов рецензирования. Статьи подлежат анонимному двойному (слепому) внутреннему или внешнему рецензированию, о результатах которого сообщается автору. Редакция оставляет за собой право сокращать и изменять принятые работы. Датой поступления статьи считается время поступления окончательного (переработанного) варианта статьи. Количество рецензирований в редакции ограничено – 2 для экспертного рецензирования и 3 для первичного (срок каждого переоформления статьи по замечаниям – 7 дней). В случае нарушения сроков переоформления замечаний редакция имеет право отказать в публикации статьи.

Рукопись не может быть перед тем или одновременно направлена в другое издание.

Материалы, в которых нарушены принципы издательской этики и биоэтики, не принимаются. Исследования на пациентах или добровольцах требуют одобрения этического комитета и информированного письменного согласия участников (для детей – письменного согласия родителей или опекунов). Это должно быть документировано. Авторы должны подтвердить, что все необходимые согласия, требуемые действующим законодательством, от любого соответствующего пациента, участника исследования и/или другого лица, сведения о котором включены в статью, были получены в письменной форме. Для соблюдения конфиденциальности пациента и любого другого человека подписанные формы согласия должны храниться у ответственного автора (не отправляться в редакцию журнала). Авторы несут персональную ответственность за достоверность представленных материалов, в частности, автор-корреспондент рукописи подтверждает, что заявления участников исследования, заявления о конфликте интересов и т.п., включенные в этот документ, верны и были одобрены всеми соавторами.

Статья должна быть подписана всеми соавторами, иметь визу руководителя и следующие сопроводительные документы:

- официальное направление от учреждения, из которого выходит статья (с подписью руководителя и печатью), и указание, является ли статья диссертационной; если статья исходит от нескольких учреждений, необходимо направление от каждого из них;
- экспертное заключение об отсутствии государственной тайны;
- заключение от надзорного независимого биоэтического комитета учреждения;
договор о передаче авторских прав редакции (заполняется на каждого автора в отдельности с оригинальной подписью). В таких условиях редакция имеет право на ее публикацию во всех форматах (включая печатную и электронную версии), перевод статьи, размещение на сайте издательства и архивирование в базах научных журналов, каталогах и репозиториях;- сведения об авторах в произвольной форме (фамилия, имя, отчество, должность, ученая степень, место работы, адрес, контактные телефоны, e-mail).

В случае необходимости любого изменения в авторстве статьи после того, как рукопись была предоставлена в редакцию, ответственный за переписку автор должен отправить по электронной почте подписанное письмо главному редактору, подтверждающее, что все первоначальные соавторы были уведомлены и согласились на замену. Никакие изменения в списке авторов не допускаются после утверждения статьи в публикацию.

Редакция без согласования с автором(и) исправляет терминологические и стилистические ошибки, устраняет излишние иллюстрации. Редакция не выплачивает авторский гонорар. Статьи, оформленные не по приведенным правилам, возвращаются авторам без рассмотрения и только по их требованию.

Статьи печатаются на украинском или английском языке в объеме до 10 страниц (без списка литературы), обзорная статья – до 15 страниц (без списка литературы).

Статьи на английском языке, получившие положительные рецензии, приоритетны в очереди для публикации. Обязательным условием представления англоязычной статьи является документ, подтверждающий профессиональный перевод статьи (сертификат или другие документы). Все статьи предоставляются в редакцию на украинском языке, за исключением иностранных авторов. В сопроводительном письме автор указывает намерение публиковать статью на английском языке и ее название на английском языке. Англоязычная версия статьи направляется в редакцию после утверждения ее в публикацию на заседании редакционной коллегии журнала вместе с документом, подтверждающим профессиональность перевода.

Перед публикацией номера журнала авторам посылается предварительная pdf-версия их статьи для проверки соответствия и согласия для публикации.

Редакция журнала рекомендует авторам также размещать свои, уже опубликованные статьи на личных или институциональных веб-сайтах, в каталогах, репозиториях (arXiv.orgssrn.comResearchGateacademia.eduZenodomyscienceworkFigshare и др.). При этом указывать правильное цитирование своей статьи с указанием ссылки на статью на сайте журнала «Медичні перспективи».

Структура оригинальных статей

Титульная страница:

1) УДК;
2) фамилия и инициалы автора;
3) название статьи;
4) полное название учреждения, в котором работает автор;
5) почтовый адрес учреждения, город, страна;
6) e-mail (с указанием автора для переписки и его контактного номера телефона (не для публикации));
7) заявление о вкладе авторов в представленное исследование с использованием таксономии CrediT (при наличии соавторов);
8) идентификатор участника ORCID для каждого автора.

Основной текст статьи:

1) ключевые слова;
2) реферат;
3) введение;
4) материалы и методы исследований;
5) результаты и их обсуждение;
6) выводы (заключение);
7) информация об источниках финансирования исследований;
8) информация о конфликте интересов.

Список литературы и References:

1) список литературы согласно ДСТУ 8302:2015;
2) references в стиле Vancouver. 

Комментарии к структуре оригинальных статей

При наличии соавторов возле каждой фамилии и соответствующего учреждения ставится цифровой индекс. Если все авторы работают в одном учреждении, то указывать место работы каждого автора отдельно нет необходимости. Этот блок информации следует предоставлять как на украинском, так и на английском языках (фамилии авторов рекомендуется транслитерировать согласно таблице транслитерации украинского алфавита латиницей, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 2010 г. № 55).

Название статьи должно быть кратким, информативным и соответствовать целям, содержанию и выводам, без использования аббревиатур.

Вклад авторов – указать роль авторов в представленном исследовании с использованием таксономии CrediT, например: концептуализация, дизайн исследования, сбор данных, анализ данных, методология и другие. С трактовкой ролей авторов подробнее можно ознакомиться по ссылке: Вклад авторов. Если все авторы внесли одинаковый вклад, укажите это. Авторы, не отвечающие критериям авторства, должны быть указаны в благодарностях с их письменного разрешения.

Идентификатор участника ORCID на каждого автора: для его получения необходимо зарегистрироваться на сайте https://orcid.org/, обязательно добавить не менее 2-3 собственных опубликованных статей (при их наличии) и в дальнейшем поддерживать его актуальность.

Ключевые слова предоставляются на украинском, русском и английском языках, 3-8 слов в соответствии со стандартом MeSH, которые помогают классифицировать работу в поисковых системах.

Реферат (аннотация) – главный источник информации в отечественных и зарубежных информационных системах и базах данных, индексирующих журнал. Учитывая это, реферат должен быть лаконичным и информативным и содержать: название статьи и ФИО автора (ов), только существенные факты работы, цель, материалы и методы, основные результаты и выводы, объемом не менее 1800 знаков. Подразделы указывать не нужно, без абзацев, аббревиатур и источников литературы. Если статья представляется на украинском языке, то реферат представляется на английском и русском языках. Если статья представляется на английском языке, то реферат представляется на украинском и английском языках.

Введение – короткое, в котором раскрывается современное состояние проблемы, ее актуальность как обоснование целесообразности этого исследования (до одной страницы).

Материалы и методы исследований. Следует перечислить все методы исследований, которые использовались при получении и анализе данных, с обязательными ссылками на общеизвестные научные источники из списка литературы (нумерация в квадратных скобках). При описании примененных статистических методов следует указать источник литературы и номер лицензии статистической программы обработки результатов. Если применяемые методы не широко распространены, следует подробно описать их и привести необходимые ссылки литературы. Исследования с участием людей или животных должны быть одобрены соответствующим надзорным независимым биоэтическим комитетом учреждения и соответствовать международным и отечественным этическим и юридическим стандартам исследований (Этику публикаций).

Результаты и их обсуждение. В результатах исследований следует последовательно и логично описать полученные данные с глубоким научным анализом ожидаемых и неожиданных (если они есть) результатов, которые должны сопровождаться доказательной базой – научными иллюстрациями (таблицы, схемы, рисунки, диаграммы, фото и др.). Содержание таблиц не должно дублировать содержание других иллюстраций и наоборот. Полученные результаты должны коррелировать с названием и целями статьи, а выводы – четко вытекать из результатов исследований.

Выводы (заключение). Выводы (пронумерованные) или итог должны освещать полученные данные в сжатой лаконичной форме, без перегрузки цифровыми данными, содержать основные результаты, четко вытекающие из исследования. Не использовать аббревиатуры.

Источники финансирования исследований. Авторы должны указать источники финансирования: бюджетные средства, благотворительность, частные учреждения (указать какие), собственные средства.

Информация о конфликте интересов. Авторы должны раскрыть потенциальные и существующие конфликты интересов, связанные с рукописью. Намеренное сокрытие конфликтов является формой неправомерного поведения и может привести к исправлению публикации или даже отзыву опубликованной научной статьи. Если конфликта интересов нет, то авторы должны заявить об этом.

Список литературы должен отражать исчерпывающие библиографические описания в перечне и отвечать требованиям ДСТУ 8302:2015. Общее количество источников должно быть для оригинальных статей – не менее 10, для обзорных – не менее 40. Все источники должны иметь время публикации за последние 5 лет и 50% из них – иностранные. Рекомендуется ссылаться на журналы, индексированные в международных наукометрических базах, например Scopus, Web of Science. Библиографические ссылки в тексте статьи приводятся цифрой в квадратных скобках. Ссылки на неопубликованные роботы, диссертации, учебники, рабочие документы ВОЗ недопустимы. Список литературы подается на языке оригинала (сначала – украиноязычные и русскоязычные источники кириллицей, затем – англоязычные латиницей) и по алфавиту. Помощь в оформлении источников: https://vak.in.ua/

References (романским алфавитом) полностью повторяет список литературы к статье и подаются по требованиям международного библиографического стандарта NLM – National Library of Medicine, в стиле Vancouver.

Неанглоязычные источники: автор (рус. язык – транслитерация по системе BGN, укр. язык – транслитерация укр. алфавита), перевод названия статьи на английский язык в квадратных скобках, название источника (рус. язык - транслитерация по системе BGN, укр. язык – транслитерация укр. алфавита), исходные данные, язык источника.

Пример:

Golik VA. [Comparative analysis of quality of life assessment of patients with multiple sclerosis and chronic disabling physical illness]. Ukrainsky nevrologіchny Journal. 2010;1:82–87. Russian.

Англоязычные источники подаются с соблюдением стиля Vancouver (по стандарту NLM).

Пример:

Barrack RL, Mulroy RD, Harris WH. Improved cementing techniques and femoral component loosening in young patients with hip arthroplasty. J. Bone Joint Surg. 1992;74:385-9. doi: https://doi.org/10.1302/0301-620X.74B3.1587883

Онлайн-генераторы ссылок, которые могут вам помочь: RefMeCitation Machine™

Для каждого источника со списка литературы необходимо указать: DOI (активная ссылка: https://doi.org/10. ...) или ссылка на web-страницу (http://…). Форма для поиска DOI на сайте Crossref: Crossref system, или Link References, или simpleTextQuery.

Ссылка на образец оформления статьи

При изложении статьи следует использовать научный язык, текст должен быть четким, лаконичным, без долгих вступлений и повторений. Наряду с общепринятыми сокращениями единиц измерения, физических, химических и материальных величин и терминов разрешаются аббревиатуры словосочетаний, часто повторяющиеся в тексте. Все обозначения и аббревиатуры нужно расшифровать в тексте при первом их упоминании. Названия лекарственных средств, единицы измерения следует приводить в соответствии с Международной системой единиц (CІ), медицинские термины – согласно анатомической и гистологической номенклатуре, названия заболеваний – по Международной статистической классификации болезней (МКХ), лекарственные средства – по Международному непатентованному названию (МНН, англ. – International Nonproprietary Names, INN) и «Национальному перечню основных лекарственных средств» утверждённому КМУ, названия генов – по номенклатуре Human Gene Organisation. Названия фирм и аппаратов нужно подавать в оригинальной транскрипции.

Технические требования к оформлению статьи

Статья направляется в редакцию в бумажном виде (1 экз.) с обязательным приложением электронной версии (e-mail). Текст статьи – с интервалом полутора между строками, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, с полями: левое – 3 см, правое – 1,5 см, верхнее и нижнее по 2 см. Не используйте автоматизированные функции вашего программного обеспечения, такие как размещение переносов, конечные сноски, верхние или нижние колонтитулы. Страницы должны быть пронумерованы. Рисунки или другой иллюстративный материал размещаются в тексте статьи; если они состоят из нескольких фигур, они должны быть сгруппированы с возможностью корректировки текста (при наличии). При необходимости можно отправить иллюстративный материал в отдельном файле в формате: jpg, bmp, tif, ai, eps, ppt и другие. Таблицы, рисунки, диаграммы и т.д. следует размещать на стандартных листах формата А4 книжной (вертикальной) ориентации (иногда, за исключением, допускается альбомная ориентация для таблиц). Таблицы (в черно-белом цвете), диаграммы, схемы и графики (допускаются цветные), приведенные в статьях, должны быть четкими и выполнены с помощью внутренних средств MS WORD (Microsoft Graph) или MS EXCEL, с высокой контрастностью. В названии таблиц следует указывать статистические показатели, при необходимости – примечания. Цифровые фотографии (желательно цветные) должны быть с высоким разрешением (не менее 300 точек на дюйм и ширина не менее 150 мм). Если в статье используются ранее опубликованные изображения, необходимо получить разрешение от владельца статьи, которым может быть автор(ы) или издатель.

Электронная версия статьи принимается в формате: doc, docx или rtf. Получение статьи будет подтверждено электронным письмом, содержащим регистрационный номер, который следует использовать в последующей переписке с редакцией в теме письма.

Все предоставленные рукописи будут проверены на плагиат, дублирование публикаций и повторное использование текста лицензионной программой StrikePlagiarism.

Уважаемые авторы, мы ожидаем, что у Ваших статей будет высокий уровень новизны без повторного использования ранее опубликованных текстов!

Оплата статьи. Публикация статьи платная. Оплата производится после утверждения статьи редакционной коллегией в номер, о чем автора информирует редакция журнала по электронной почте.

Стоимость публикации: одна авторская страница – 200 грн.

Также предоставляется дополнительная услуга – оформление статьи (верстка текста) согласно правилам для авторов журнала «Медичні перспективи».
Стоимость услуги: одна авторская страница – 47 грн.