Для контроля за качеством статей редакция практикует двойное анонимное (слепое) рецензирование, привлекая для этого двух независимых рецензентов-специалистов и / или внешних рецензентов – членов редакционной коллегии, членов редакционного совета и ученых отрасли из других учреждений.
При этом рецензент получает статью без фамилии автора, а автора, в свою очередь, не информируют о личности рецензента.
В случае, если рецензент не является специалистом в том научном направлении, которому соответствует статья, или не сможет соблюсти срок, отведенный на рецензирование, или по другим причинам, он обязан оперативно (3 дня) сообщить об этом редактору и вернуть материалы публикации в редакцию.
Рецензенты в процессе работы над статьей соблюдают конфиденциальность и не имеют права: копировать материалы, обмениваться статьей с другими рецензентами, использовать полученную информацию в личных целях. Рецензенты должны обязательно возвращать оригинал статьи в редакцию.
Рецензенты в течение 14 дней направляют в редакцию полную и обоснованную рецензию, написанную в вежливой доброжелательной форме с обязательным заключением по одной из следующих форм:
- «Рекомендую к печати»;
- «Отклонить для доработки»;
- «Отправить на дополнительное рецензирование»;
- «Не рекомендую к печати».
Для доработки и устранения замечаний оригинал статьи возвращают автору. Автор обязан вернуть доработанную статью в редакцию в течение 14 дней, в противном случае статья считается отозванной.
Если статья нуждается в доработке, то рецензент должен конструктивно обосновать обнаруженные в ней недостатки. Редакция знакомит автора с выводом рецензента в письменной форме. В случае, если автор не согласен с замечаниями рецензента, он имеет право через редакцию письменно выразить свою точку зрения. Общение автора и рецензента происходит только через редакцию и только в письменной форме со строгим соблюдением анонимности.
Главный редактор, редакторы и редакционная коллегия принимают окончательное решение о принятии статей к публикации, при наличии положительной рецензии, или об отказе исключительно на основе:
- их актуальности и соответствия современным достижениям медицины;
- оригинальности;
- ясности изложения;
- соответствия содержания статьи заявленной в названии теме;
- соответствия статьи профилю журнала;
- указанных рецензентом недостатков статьи, соответственно, и дополнений, которые должны быть внесены автором;
- оформления статьи по правилам для авторов.
Вывод редакционной коллегии о возможности публикации статьи в журнале:
- «Рекомендуется к печати»;
- «Рекомендуется к печати, с учетом исправления выявленных недостатков»;
- «Не рекомендуется к печати».
Для авторов ДГМУ рецензирование статей проводится на общих условиях.
Оригиналы авторских статей и рецензий хранятся в редакции журнала «Медицинские перспективы» в течение 5 лет.
Автор статьи, направленной в редакцию, имеет право отозвать статью письменным заявлением на любом этапе ее обработки, но до утверждения редакционной коллегией для включения в очередной номер журнала.