При рассмотрении публикаций редакция руководствуется международными стандартами, советами и ресурсами по всем аспектам издательской этики в соответствии с требованиями Комитета по издательской этике COPE, Всемирной ассоциации редакторов медицинских журналов WAME, Международного комитета редакторов медицинских журналов ICMJE, а также действующими нормативными документами по стандартизации в области издательского дела Украины, которые предоставляют рекомендации по передовой практике проведения медицинских исследований и отчетности по ним. В случае обнаружения нарушений издательской этики в опубликованном материале просим отправить сообщение на электронный адрес редакции журнала «Медичні перспективи»: . Данный вопрос будет решаться в соответствии с инструкциями COPE, где это возможно, и/или путем рассмотрения вопроса на заседании редакционной коллегии журнала во главе с главным редактором.

В своей издательской деятельности редакция придерживается высоких стандартов, как и наше издательство – Днепровский государственный медицинский университет, и стремится, чтобы исследования, опубликованные в журнале «Медичні перспективи», соответствовали принципам, которые включают:

- высокое качество выполненных исследований;

- прозрачность и открытое общение;

- честность во всех аспектах исследования;

- уважение ко всем участникам и предметам исследования и др.

Редакция журнала «Медичні перспективи» поддерживает редакционную независимость и стремится предотвратить нарушение этих принципов из-за корпоративного, финансового, политического влияния, а также из-за конфликта интересов или любого другого фактора. Мы не дискриминируем авторов, редакторов или рецензентов на основании личных характеристик, их национальности, религии, научного звания или должности, социального статуса и др. Статьи, представленные авторами для публикации, первоначально рассматриваются редакционной коллегией журнала, которая также консультируется с соответствующими редакторами из состава редакционного совета, в который входят ведущие ученые нашей и других стран (Украина, Великобритания, Германия, Израиль, Франция, Литва, Польша, Швеция и др.). Если рукопись подходит по профилю и принципам журнала, она направляется как минимум двум внешним и независимым рецензентам. Рецензирование критически важно для поддержания принципов журнала «Медичні перспективи». Нашим редакторам и рецензентам мы рекомендуем придерживаться Этических рекомендаций COPE для рецензентов (Ethical guidelines for peer reviewers). Оценки рецензентов используются редакторами для принятия решения рекомендовать публикацию в журнале «Медичні перспективи» или нет. Также редакторы могут запрашивать дополнительные рецензии или дополнительную информацию от авторов статьи. Главный редактор и редакционная коллегия принимают окончательное решение о принятии статьи к публикации при наличии положительной рецензии или об отказе исключительно на основании:

- ее актуальности и соответствия современным достижениям медицины;

- оригинальности;

- ясности изложения;

- соответствия содержания статьи теме, заявленной в названии, адекватности цели, результатам и выводам (заключению);

- соответствия статьи профилю журнала;

- исправления указанных рецензентом недостатков статьи и дополнений, которые должны быть внесены автором и согласованы с рецензентом;

- оформления статьи по правилам для авторов.

Авторы, которые не согласны с отклонением статьи, по их желанию могут подать апелляцию. Апелляция должна содержать веские доводы и убедительные доказательства, опровергающие критические замечания. Принятие статьи повторно к рассмотрению не гарантирует ее публикации в журнале «Медичні перспективи». Повторный пересмотр рукописи может выполняться предыдущими или новыми рецензентами, редакторами журнала. Апелляции, жалобы могут быть отправлены в редакцию по электронной почте . Главный редактор и соответствующие редакторы рассмотрят их с соблюдением авторских прав и этических норм научных публикаций. Уважая права авторов, рецензентов, читателей и участников исследований, редакция придерживается конфиденциальности при работе с рукописями статей, направленных на рассмотрение. В случае некорректного поведения или переписки по отношению к сотрудникам редакции и другим лицам, участвующим в процессе публикации, редакция журнала оставляет за собой право принять меры, вплоть до снятия рукописи с рассмотрения. Взаимоотношения редакции с автором закрепляются юридически в авторском договоре на использование результатов и материалов статьи. В свою очередь автор(ы) несет ответственность за достоверность представленных материалов, за все аспекты работы, связанные с точностью или целостностью исследования, и гарантирует отсутствие публикации в других изданиях. Перед публикацией текущего номера журнала автору направляется сверстанная статья для согласования финальной ее версии.

Редакторы журнала «Медичні перспективи» считают, что автор рукописи должен: внести существенный вклад в концепцию и дизайн своей научной работы, заниматься сбором данных, анализом и интерпретацией данных, написанием статьи, критически оценивать свою работу на предмет актуальности и современности относительно новейших достижений и актуальных проблем медицины, утверждением окончательной версии статьи, которая будет опубликована, а также воздерживаться от ненадлежащего научного поведения или мошенничества в исследованиях. Публикации, в которых делается вывод на основе сфабрикованных данных, могут нанести ущерб обществу и исследованиям в области здравоохранения. Перед тем, как приступить к написанию статьи, необходимо также согласовать порядок авторства. При подаче отредактированной рукописи порядок авторства не может быть изменен без каких-либо оснований. В случае пересмотра порядка авторства требуется письменное согласие всех авторов. Редакторы рекомендуют авторам перечислять всех, кто не соответствует критериям авторства, в разделе «Благодарности» своей публикации, чтобы признать вклад любого, кто предоставил помощь в исследовании или написании научной работы. Автор-корреспондент выступает в качестве основного контактного лица для любых запросов редакции, а также после публикации статьи. Редакторы просят соответствующего автора подтвердить письменно, что он имеет право действовать от имени всех соавторов по всем вопросам, касающимся публикации рукописи. Автор-корреспондент несет ответственность за информирование соавторов о стадии обработки рукописи в процессе ее подачи, рецензирования и публикации. Споры об авторстве разрешаются в соответствии с требованиями COPE, WAME и Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE). Редакция журнала «Медичні перспективи» стремится интегрироваться с установленными и новыми отраслевыми стандартами для повышения прозрачности авторства (например, указание ORCID).

С целью соблюдения требований к качеству научного издания редакцией осуществляется ряд мероприятий по предотвращению плагиата, дублирования предоставленных материалов или самоплагиата среди публикуемых материалов. Плагиат – это использование чужих идей, слов, данных или других материалов, выдаваемых как свои, без указания источника заимствования. Дублирующая публикация, или «самоплагиат», возникает, когда произведение или существенные части произведения публикуются более одного раза автором произведения без соответствующего цитирования или обоснования для дублирования. Это может быть на одном или разных языках. Однако размещение препринта на личном веб-сайте автора, в институциональном репозитории или в архиве препринтов не рассматривается как дублирующая публикация. Для обнаружения дублирования предоставленных материалов в других изданиях и возможного плагиата все предоставленные в наш журнал рукописи проверяются лицензированной системой StrikePlagiarism.com. Доказанные дублирование статьи, плагиат или фальсификация результатов являются основанием для отклонения статьи, с обязательным соблюдением рекомендаций COPE (https://doi.org/10.24318/cope.2019.1.4). Редакция журнала ожидает, что наши читатели, рецензенты и редакторы сообщат о любых подозрениях в плагиате, связавшись с нами по нашему электронному адресу: .

Исследования с участием людей или животных должны быть одобрены соответствующими комитетами по этике и должны соответствовать международным этическим и юридическим стандартам исследований. При изложении клинических экспериментов на больных их право на сохранение конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни не должно нарушаться без их согласия. Если статья содержит любую информацию, позволяющую идентифицировать личность больного (фото, имя, инициалы, номера историй болезни на фотографиях или в тексте и т. д.), необходимо, чтобы больной дал на это информированное письменное согласие на публикацию перед отправкой статьи в редакцию. В статье необходимо четко указать на соответствие материалов принципам биоэтики, изложенным в Хельсинкской декларации «Этические принципы медицинских исследований с участием людей», разработанной Всемирной медицинской ассоциацией, «Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека (ЮНЕСКО)», Приказе МЗ Украины «Об утверждении Порядка проведения клинических испытаний лекарственных средств и экспертизы материалов клинических испытаний и типового положения о комиссии по вопросам этики» № 690 от 23.09.2009. При изложении экспериментов на животных следует указать, отвечали ли условия содержания и использования лабораторных животных правилам, изложенным в Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения» № 3447-IV от 21.02.2006 г., Законе Украины «Об утверждении порядка проведения научными учреждениями опытов, экспериментов на животных» № 249 от 01.03.2012 г., «Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ETS 123)» (1986 г.), «Директиве 2010/63/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 22 сентября 2010 г. о защите животных, используемых в научных целях» или других аналогичных документах других государств.

При представлении статьи авторы обязаны заявить в редакцию о любых потенциальных конфликтах интересов, которые могут повлиять на объективность или целостность публикации, или четко заявить об их отсутствии (более подробно в разделе «Единые требования к рукописям, подаваемым в биомедицинские журналы», ICMJE, COPE). Конфликт интересов – это ситуации, которые могут быть восприняты как оказывающие ненадлежащее влияние на презентацию, рецензирование или публикацию научной работы. Они могут быть финансовыми, нефинансовыми, профессиональными, договорными или личными по своему характеру. Редакторы ожидают, что любой, кто подозревает нераскрытый конфликт интересов в отношении статьи, опубликованной или находящейся на рассмотрении в редакции журнала «Медичні перспективи», сообщит об этом по нашему электронному адресу.

Редакторы журнала «Медичні перспективи» рассматривают опровержения, исправления к научной статье и отзывы статьи в соответствии с рекомендациями COPE по отзыву. Редакция журнала может вносить незначительные исправления в текст статьи, в котором во время набора или корректировки произошли опечатки, но более существенные исправления будут внесены только в соответствии с рекомендациями COPE. Если обнаруживается, что автор допустил ошибку, то в журнале «Медичні перспективи» публикуется исправление. Возможность отзыва опубликованной статьи рассматривается, если:

- научная статья содержит серьезные недостатки и имеются четкие доказательства того, что результаты ненадежны либо в результате серьезной ошибки (просчет или экспериментальная ошибка), либо в результате фальсификации (данных, манипуляции с изображениями) и на их выводы или заключения нельзя полагаться;

- это плагиат;

- результаты ранее публиковались в другом месте без надлежащего цитирования, разрешения на переиздание или обоснования (случаи повторной публикации);

- научная статья содержит материалы или данные без разрешения на использование;

- авторские права были нарушены или есть другая серьезная юридическая проблема (клевета, конфиденциальность);

- доказано использование неэтичного исследования;

- научная статья была опубликована на основании фальсифицированного процесса рецензирования;

- автор(ы) не раскрыл имеющийся конфликт интересов, который мог бы повлиять на интерпретацию научной работы или рекомендации редакторов и рецензентов.

Отзыв опубликованной научной статьи происходит после тщательного изучения проблемы и одобрения главным редактором, статья отзывается с опубликованием уведомления об отзыве в номере журнала «Медичні перспективи», а также во всех онлайн-версиях журнала. Уведомление об отзыве публикуется в свободном доступе как можно быстрее, чтобы минимизировать ее вредное воздействие, с указанием причины и всех метаданных статьи.

Редакторы журнала «Медичні перспективи» считают отзыв статьи нецелесообразным в случае:

- автор сообщил о конфликте интересов в редакцию уже после публикации, но, по нашему решению, конфликт интересов не повлиял на интерпретацию, рекомендации или выводы статьи.

- авторство оспаривается, но нет оснований сомневаться в достоверности результатов;

- исправление ошибки в статье может в достаточной мере устранить проблему и основные результаты работы при этом остаются надежными, а выводы – результативными;

- в поддержку опровержения нет убедительных доказательств.

Редакторы стремятся следовать принципам прозрачности и передовой практике научных публикаций COPE. Редакция журнала «Медичні перспективи» практикует политику открытого доступа к опубликованному материалу, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и обмена знаниями для глобального общественного прогресса. Направляя статью в редакцию журнала «Медичні перспективи», авторы соглашаются с тем, что редакции передаются права на защиту и использование рукописи (в т. ч. такие объекты авторского права, которые охраняются – фото, рисунки, схемы, таблицы и т. п.) для воспроизведения на страницах журнала, в сети Интернет, на распространение, на перевод на другие языки, экспорт и импорт экземпляров журнала со статьей автора с целью распространения без ограничения срока их действия как на территории Украины, так и всех стран мира без ограничений. Эти и другие условия взаимных обязательств автора (и всех соавторов отдельно) и редакции закрепляются письменным договором о передаче авторских прав на использование статьи по специальной форме, образец которой приведен в правилах для авторов. Авторский договор оформляется автором и направляется в редакцию одновременно с рукописью.